22年8月号
■牛崎英司(料理長)
■プラザホテル アネックス
 カジュアルレストラン ピア9


■トマトの冷製カペリーニ



≪材料≫
・カペリーニ:80g
・ミニトマト:5〜6個
・バジルの葉(みじん切り):大1枚分
・オリーブオイル:適量
・オニオンスライス:適量
・塩:少々
・黒コショウ:少々
・E,Vオリーブオイル:小さじ1杯
・にんにくオイル:少々
・好みのドレッシング:少々

【作り方】
1.ミニトマトはたて四っに切る。ボールにミニトマトとバジルの葉のみじん切り、塩、黒こしょう、E.V、オリーブ油、にんにくオイルを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.湯をわかし、1%の塩を加えカッペリーニを3分位(かたさは好みで調整)ゆで、ざるにとり冷水でさまし、ふきん等で包み余分な水気を取る。

3.1のトマトソースに2を加え軽く混ぜ合わせ調味をする。皿にカペリーニを形よく盛り付け残ったトマトソースをのせ、ベビーリーフとオニオンスライスをのせる。好みのドレッシングを少々かけてできあがり。